Соответствующие товары: {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.kind_id}}
Разделы каталога
Производители {{foundsVendors}}
Смотреть все найденные товары
Главная \ Статьи \ Крепеж \ Клиновой анкер - достоинства, недостатки и особенности применения.

Клиновой анкер

Строительство и капитальный ремонт объектов различного назначения немыслим без использования крепежных изделий. К ним относятся болты, винты, шпильки, саморезы и пр. элементы. Отдельную нишу в этом сегменте занимают клиновые анкера, пользующиеся популярностью среди специалистов по строительству, ремонту и отделке зданий.

Область применения

Если речь идет о соединении двух деревянных элементов, то можно обойтись и классическим саморезом. А вот, когда необходимо зафиксировать металлопластиковую конструкцию в дверном или оконном проеме, то клиновой анкер становится просто незаменимым.

Кроме того, анкерные болты используются при монтаже:

  • стеллажей;
  • подъемников различного назначения, в т.ч. направляющих в лифтовых шахтах;
  • элементов фасадов и витражей;
  • декоративных колонн, подвесных элементов, отбойников и опор.

Перечень потенциальных объектов можно продолжить, но, если обобщить, то практически любое напряженное «глухое» соединение двух деталей можно оформить с использованием анкеров. Характерной особенностью подобных соединений является: высокая надежность. Они демонстрируют отличные характеристики при проверке на срез и на вырывание. Это особенно важно, если речь идет о строительстве в сейсмически опасных районах, а также в случае наличия знакопеременной нагрузки в зоне соединения.

Несмотря на большое количество достоинств, этот тип соединения имеет один существенный недостаток. Он является одноразовым. Повторное применение одного и того же клинового анкера в одном и том же отверстии не практикуется.

Инструменты и приспособления

Клиновой анкерКлючевым достоинством соединения с использованием анкерных болтов является простота и надежность. Достаточно иметь под рукой дрель или перфоратор, а также сверло соответствующего диаметра, чтобы зафиксировать выбранную деталь интерьера на кирпичной, бетонной, деревянной или любой другой поверхности. Забивание анкера в отверстие осуществляется с помощью обычного слесарного молотка. Торцевой конец специальной формы достаточно эффективно предохраняет резьбовую часть болта от повреждения.

Из тонкостей монтажа следует отметить обязательное соответствие диаметра отверстия выбранному анкеру, а также точность и аккуратность при затягивании гайки. Само собой, что материал, в котором просверлено отверстие, должен быть достаточно прочным. В противном случае при расклинивании распорной втулки будет деформироваться отверстие, и качество полученного соединения не будет соответствовать установленным требованиям.

Популярные производители и особенности маркировки

На сегодняшний день достаточно много компаний занимается изготовлением анкерных болтов. Сложно отдать кому-либо предпочтение. Среди популярных и надежных можно упомянуть MKT, Hilti, Mungo и пр. Что касается маркировки, то каждое изделие характеризуется двумя основными параметрами – диаметром и общей длиной. Кроме того, в маркировке обозначается компания-производитель и некоторые дополнительные характеристики. Опытный монтажник, увидев маркировку, может извлечь из нее массу полезной информации.

К примеру, MKT BZ 8-15/80 plus – это клиновой анкер компании MKT диаметром 8 и длиной 80 миллиметров. Его можно использовать для крепления деталей толщиной до 15 миллиметров к бетонным и каменным стенам. При этом толщина основания должна быть не менее 100, а глубина и диаметр отверстия – 60 и 8 миллиметров соответственно. Рабочая часть анкера соответствует болту типоразмера М8х25. Материал – углеродистая сталь, покрытая слоем цинка.