Сварочные электроды
Сварочный электрод – незаменимый «расходник» для любого сварочного аппарата. Это стержень с покрытием, который обладает электропроводностью и служит для подведения тока к свариваемому изделию. Сейчас существует множество видов и технологий сварки и десятки видов и марок электродов. Единой общей классификации нет, но мы постараемся рассказать об основных типах и самых популярных видах. Подробнее тут.
По свойству стержня
В зависимости от материала основы, электроды делят на плавящиеся и неплавящиеся.
Первые производят из материалов с высокой температурой плавления (выше, чем та, при которой идет сварка): это вольфрам, графит, уголь.
Плавящиеся делают из сварочной проволоки. Она может быть разных видов и свойств: углеродистая, легированная, высоколегированная.
На оба типа электродов сверху наносят специализированное покрытие. Туда входят различные добавки, стабилизирующие процесс горения дуги и улучшающие качество сварного шва.
По типу свариваемой стали
Современная промышленность выпускает множество видов стали, и для разных видов существуют свои типы электродов. Различить их можно по буквенной маркировке.
- Для углеродистых и низколегированных сталей: электроды с маркировкой У (типы Э38, Э42, Э42А, Э46 и др);
- Для легированных сталей: с маркировкой Л (типы Э100, Э125, Э150 и др);
- Для теплоустойчивых легированных сталей: с маркировкой Т (типы Э09М, Э09МХ и др);
- Для высоколегированных сталей особого назначения: В (типы Э12Х13, Э10Х17Т и др)
- Для сварки поверхностных слоев металла: Н (типы Э11Г3, Э16Г2ХМ и др).
Не для всех марок стали определен свой тип электрода, а иногда выбор зависит не только от марки свариваемого материала. Поэтому важно знать еще и о том, что существуют разные виды покрытия.
По "оболочке"
Покрытие может быть основным, целлюлозным, рутиловым и кислым.
- Основное покрытие: металл, наплавляемый такими электродами, по химическому составу похож на спокойную сталь. Его отличает пластичность. Недостатки такого шва – порообразование; чувствительность к увлажнению и к удлинению дуги. Перед сваркой такие электроды обязательно прокаливают при высоких температурах.
- Целлюлозное покрытие: до половины его состава – органические вещества, обычно целлюлоза. Наплавляемый ими металл похож на полуспокойную и спокойную сталь, но с высоким содержанием водорода. Ими можно делать вертикальные швы по технологии «сверху вниз».
- Рутиловые включают 50% и больше рутилового концентрата (TiO2). Наплавляемый ими металл похож на полуспокойную и спокойную сталь. Эти электроды отличаются высоким качеством шва и низким содержанием вредных веществ в газовых выделениях.
- Кислые электроды. Их покрытие состоит в основном из оксидов железа, марганца и кремния. Металл шва, сделанного такими электродами, дает трещины чаще, чем у электродов других типов.
Качество не зависит от марки
Сейчас на рынке можно найти до двухсот различных марок электродов. Число марок не совпадает с количеством типов и видов: для каждой разновидности может существовать не одна марка.
Но, независимо от того, какие буквы и цифры нанесены на упаковку, для всех электродов есть общие требования к качеству. Они должны образовывать шов нужного химического состава; обеспечивать стабильное горение дуги; выделять минимум вредных веществ и минимально разбрызгивать металл в процессе сварки; сохранять свойства металла, с которым ведется работа.
Чтобы быть уверенным, что ваши электроды обладают этими свойствами, приобретайте расходные материалы, произведенные по ГОСТ и ТУ.