Соответствующие товары: {{foundsProduct}}
{{product.price_old}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.price}} {{shop2SmartSearchSettings.shop2_currency}}
{{product.kind_id}}
Разделы каталога
Производители {{foundsVendors}}
Смотреть все найденные товары

Виды огнетушителей, которые можно у нас приобрести. Применение и основные различия.

Современные нормы пожаробезопасности предусматривают наличие огнетушителей в каждом жилом или производственном помещении. Огнетушители – это мобильные устройства, предназначенные для тушения очагов возгорания. Подавление огня происходит за счет содержащегося в баллоне или другой емкости огнетушащего вещества. Такое противопожарное оборудование может быть различных типов, в зависимости от вида огнетушащего вещества, объемов и назначения.

Классификация огнетушителей

В первую очередь все огнетушители делятся на бытовые и промышленные. Главное различие между двумя этими типами противопожарного оборудования – это объем баллонов. Так, ручные огнетушители, которые чаще всего применяются в быту, обычно бывают малолитражные, до 5 литров. Промышленные же модели – это устройства с баллонами от 5 до 10 литров. Огнетушители большого объема обычно являются передвижными.

Различаются огнетушители и в зависимости от содержащегося в баллоне вещества. Наиболее часто сегодня используются порошковые, водные, пенные, азотные, углекислотные, и другие. Помимо всех прочих критериев, огнетушители могут быть не только управляемые, но и самосрабатывающие. 

У нас в продаже имеются следующие огнетушители:

  • Огнетушители углекислотные передвижные (ОУ)
  • Огнетушители углекислотные ручные (ОУ)
  • Огнетушители порошковые (ОП)
  • Огнетушители воздушно-пенные (ОВП)
  • Огнетушители самосрабатывающие
  • Огнетушители воздушно-эмульсионные (ОВЭ)
  • Огнетушители специального назначения (класс Д, горение металлов)
  • Огнетушители ранцевые (РП)

Конструкция огнетушителя

Огнетушитель обычно состоит из баллона красного цвета, оснащенного соплом или трубкой, из которых в процессе эксплуатации под давлением выходит огнетушащее вещество.

Углекислотные ручные огнетушители

Этот тип противопожарного оборудования считается одним из самых универсальных. Вещество, находящееся в баллоне, позволяет устранить очаги возгорания на практически всех видах материалов. Считается, что одного огнетушителя объемом 5 литров, хватает для полного обеспечения пожарной безопасности на территории, площадью от 100 до 200 квадратных метров. В общем же, выбор объема устройства зависит от площади комнат. Так, для жилого здания с небольшими комнатами хватает углекислотного огнетушителя объемом от трех литров. Если же речь идет о производственном помещении, то здесь необходим огнетушитель с баллоном до 8 литров.

Порошковые огнетушители

С помощью такого оборудования можно с успехом тушить почти все виды возгораний, включая возгорание электрооборудования, находящегося под высоким напряжением. Однако, порошковые огнетушители не подходят для тушения щелочных и щелочноземельных металлов и других металлов, которые могут возгораться без поступления воздуха. В качестве наполнителей баллонов порошковых огнетушителей обычно применяются мелкоизмельченные минеральные соли. Для предотвращения комкования составов используются специальные вещества.

Воздушно-пенные противопожарные устройства предназначены для тушения очагов возгорания практически любых видов твердых веществ, а также легковоспламеняющихся жидкостей. Пена, находящаяся внутри баллона, образуется из водных растворов в сочетании с пенообразователями. Пенные огнетушители не подходят для тушения очагов возгорания, образованных электрическим оборудованием, находящимся под высоким напряжением.

Помимо воздушно-пенных, используются химические пенные огнетушители. Огнетушащее вещество в таких устройствах образуется с использованием растворов кислот и щелочей.