Сантехническая шпилька
Шпилька сантехническая является крепежным элементом, оцинкованной деталью с цилиндрической формой. Одну ее часть занимает шурупная резьба (само нарезная), на другой расположена метрическая. Разделяются они шестигранником, что помогает закручивать шпильку при помощи гаечного ключа в точке закрепления. В процессе проведения работ ее можно откручивать и закручивать благодаря внутреннему шестиграннику с метрической резьбой на торце детали. В обиходе можно услышать альтернативные наименования сантехнической шпильки: винт-шуруп, двухсторонний винт, шпилька-шуруп.
Области применения сантехнической шпильки
Этот элемент вместе с дюбелями из пластмассы используют для фиксации трубных хомутов и изделий сантехники (раковин, унитазов). Для этого в кирпичном или бетонном основании высверливают отверстие необходимого диаметра, в которое помещают дюбель, а в него непосредственно вкручивают шпильку. Ручной или электрический инструмент должен содержать специальную вставку-биту, пронумерованную соответственно размеру детали. Это позволит избежать повреждения шлица на торце при закручивании. К тому же, правильно подобранный инструмент поможет надежно зафиксировать элемент. Для просверленных в материале основания отверстий в некоторых случаях применяют деревянные пробки. Использовать их нежелательно, так как с течением времени крепление ослабевает, шпилька не справляется с нагрузкой и не выдерживает прикрепленное к ней изделие.
Особенности использования сантехнической шпильки
Перед закреплением сантехники на выбранном для нее месте, следует при помощи маркера определить точки на основании, которые будут указывают на направление сверления. Возможно, что придется выполнять работу сквозь плитку кафеля. Действовать нужно с предельной осторожностью, чтобы не повредить и не раскрошить облицовку. После сверления все полученные отверстия с особой тщательностью прочищаются от пыли и крошек. В выемку вставляется дюбель таким образом, чтобы его край не выходил за плоскость поверхности. Этот важный момент позволит избежать возникновения зазоров между изделием и полом/другой поверхностью. Крепление санитарно-технических конструкций происходит с применением прорезиненных прокладок. Они защищают хрупкий материал изделия от воздействия жестких крепежных элементов.
Сантехническая шпилька заворачивается с использованием шестигранного ключа при помощи шестигранника, который находится на элементе между двумя видами резьбы. В некоторых случаях винт-шуруп нужно закручивать в дерево. В этой ситуации следует просверлить отверстия меньшие по диаметру. Для закрепления шпильки на деревянных поверхностях можно не использовать дюбеля. Непосредственно при покупке винт-шурупа, необходимо определиться с диаметром и длиной. Шпильки выпускаются в диаметре от 6 до 10 мм. Их длина варьируется в диапазоне от 60 до 200 мм. Преимущественно все крепежные элементы изготавливаются из высокопрочной стали 4,8 класса. С применением сантехнической шпильки закрепить сантехнику можно самостоятельно. Никаких сложностей этот процесс не вызывает.