Строительные вышки-туры

Необходимость производства специализированных высотных заданий в различных плоскостях зданий и сооружений обуславливает применение особого вида монтажных лесов. Такая система обладает рядом несомненных преимуществ перед традиционными стационарными приспособлениями.

Общая характеристика

Современные передвижные строительные вышки-туры выполнены в виде передвижных подмостков. Имеют уникальную схему изготовления, основанную на применении унифицированных узлов и деталей. Технология разработки устройств позволяет обеспечить универсальность применения монтажных приспособлений при производстве высотных работ различного характера.

Принцип построения

Динамичный процесс производства регламентных и эксплуатационных задач ограничен по времени. В этих условиях применение стационарных лесов нецелесообразно из-за длительного срока сборки и демонтажа, а использование лестниц не обеспечивает необходимой производительности и обеспечения условий безопасного производства. Качественно новый образец приспособлений для высотных работ – это строительные вышки-туры, имеющие башенный принцип построения.

Основные элементы

  1. Секция прямоугольного сечения, собранная из профильных металлоизделий повышенной прочности. Является главной составной частью конструкции.
  2. Поперечные и продольные перемычки, которые обеспечивают общую жесткость устройства.
  3. Повышенный темп сборки и последующего демонтажа обусловлен применением специального метода соединения деталей при помощи высокотехнологичных флажковых замков.
  4. Для быстрого передвижения по территории производственной зоны строительные вышки-туры комплектуются колесами повышенной прочности, которые имеют покрытие на основе износостойкой резины.
  5. В качестве площадки используется металлический каркас, покрытый слоем высокопрочной ламинированной фанеры. Настил предназначен для передвижения рабочих и размещения строительных материалов, инструментов, принадлежностей.
  6. Ограждение выполнено в виде лееров и перил. Обеспечивает требуемую безопасность монтажников во время выполнения производственных заданий.
  7. Для повышения устойчивости строительные вышки-туры имеют металлические опорные стойки-стабилизаторы. При значительной высоте и ветровых нагрузках предусмотрено крепление к обслуживаемому сооружению.

Основные технические характеристики

К рабочим параметрам относятся следующие показатели:

- рабочая высота составляет до 20 м;

- нагрузочная способность - 250 кг;

- площадь рабочего настила составляет 1,2 - 4 м2.

Область применения и достоинства

Передвижные строительные вышки-туры широко используются для проведения заданий по отделке зданий, во время реставрационных мероприятий по восстановлению и ремонту сооружений. Особо востребованы в производственном, техническом, эксплуатационном обслуживании различных систем инженерных сетей.

Возможность быстрого перемещения по рабочей зоне позволяет оперативно проводить ремонт на коммуникациях, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскости зданий. Это относится к системам кондиционирования, вентиляции, освещения, кабельным линиям энергоснабжения и связи. Удобны при очистке систем остекления производственных помещений, обслуживания высоких рекламных стендов. Используется для внутреннего и наружного применения. Широкое использование строительные вышки-туры получили из-за простоты и надежности, высокой скорости сборки, возможности быстрой перебазировки, безопасных условий и эффективного повышения производительности труда.