Главная \ Статьи и советы \ Все про строительно-отделочные работы \ Самоклеящаяся строительная пленка (или серпянка)

Самоклеящаяся строительная пленка (или серпянка)

Самоклеющаяся строительная пленка (или серпянка) предназначена для внутренних отделочных работ. Использование этого материала позволяет избежать образования трещин на вертикальных и горизонтальных поверхностях.

Основное назначение такой сетки – армирование швов и стыков любых материалов. Еще 15-20 лет назад функции армировочного материала выполнял специальный строительный бинт, который представлял собой марлю с особой пропиткой. Сегодня же на смену ему пришла самоклеющаяся пленка. Для производства пленки используются передовые технологии и современные материалы, не имеющие недостатков своих предшественников. Так, главным компонентом сетки строительной является стекловолокно, на которое нанесен клеящий состав. Продается армировочная сетка нового поколения в рулонах, которые могут быть различной длины и ширины.

Преимущества самоклеющейся сетки

К преимуществам материала относят высокую прочность и устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Кроме того, сетка из стекловолокна не рассыхается и не гниет с течением времени. А это, в свою очередь, продлевает срок «жизни» готовой работы. Самоклеющаяся пленка хорошо переносит щелочные среды. Это позволяет с успехом применять в работе шпатлевочные растворы, содержащие любые полимерные и добавки. Помимо всего прочего, серпянка хорошо выдерживает нагрузки, как продольные, так и поперечные.

Пленку из стекловолокна можно использовать для отделки новостроек, поскольку она хорошо выдерживает вибрационные и усадочные нагрузки, а также сдвиговые смещения. Хорошая адгезия и сцепление с рабочей плоскостью обеспечивает высокое качество готовой работы.

Конструктивные характеристики позволяют использовать ее даже непрофессиональным строителям без потери качества отделки. Чтобы произвести армирование, ленту достаточно просто наклеить на шов и зашпатлевать поверхность. Благодаря сетчатой структуре раствор практически беспрепятственно проникает в шов, обеспечивая плотное соединение материалов.

С помощью сетки армируют:

  • стыки гипсокартонных плит
  • оргалита
  • ДСП
  • ДВП
  • примыкание дверных коробок и оконных рам к стене
  • кроме того, сетка из стекловолокна применяется для армирования потолочных плит перекрытия
  • а также места примыкания стен и потолков.

Использование серпянки позволяет добиться правильной геометрии стыковочных швов и исключить возможность образования сколов, портящих внешний вид помещений.