Главная \ Статьи и советы \ Все про строительно-отделочные работы \ Разновидность маяков для штукатурки, особенности монтажа.

Разновидность маяков для штукатурки, особенности монтажа.

Штукатурка предохраняет наружную часть стен здания от агрессивного атмосферного воздействия и придает строению эстетичный вид. А со штукатурки стен внутри помещения начинается комплекс внутренней отделки. Но чтобы поверхность стены была ровной не только визуально, но и фактически, мастера используют специальные приспособления – маяки для штукатурки.

Профиль маячковый (штукатурный маяк) – это вид строительного инструмента, применение которого помогает добиться идеально гладкой и ровной поверхности стен и потолков. С помощью штукатурных маяков, которые называют еще маячковыми профилями, задается уровень, до которого необходимо класть штукатурный раствор. По заранее закрепленным маякам строители определяют, где убрать излишки штукатурки, а в каких местах наоборот - добавить слой. Верхняя часть маяков выступает как ограничитель уровня. Проследить толщину штукатурки можно, приложив к ним любую плоскую поверхность.

Профиль маячковый производство

Для изготовления маячковых профилей используют алюминий, пластмассу и древесину. Конструкция профилей представляет собой рейки, которые крепятся к рабочей поверхности. Чтобы по окончании работ получить ровную плоскость, маячковые профили устанавливают с помощью строительного уровня или отвеса.

Установка профиля маячкового

Процесс установки штукатурных маяков происходит в несколько этапов. Сначала монтируются крайние профиля. После чего по натянутым нитям выставляются промежуточные. Внутренние маяки рекомендуют устанавливать путем навертывания гайки на резьбу штыря до момента соприкосновения рабочей стороны профиля с натянутой нитью. В том случае, если оштукатуриваемые поверхности слишком неровные, то маяки могут не доходить до поверхности маячкового профиля. Здесь рекомендуют устанавливать клинья под профиля или наносить под них раствор.

Как правило, штукатурные маяки монтируют по всей длине рабочей поверхности с шагом 100-180 см. Штукатурный раствор между маяками разравнивают с помощью строительного правила.

После провешивания, становится видна плоскость будущей штукатурки. На этом этапе производится установка гипсовых маяков, которые будут основой для монтажа цементных. Для этого между выставленными маяками закрепляют качественное правило. После чего в образовавшийся между стеной и правилом зазор набрасывается штукатурный раствор. Когда состав схватывается, правило снимают, и на поверхности остается маяк шириной 6-7 см.