Главная \ Статьи и советы \ Все про строительно-отделочные работы \ Применение полиэтиленовых пленок в строительстве, их виды и свойства

Применение полиэтиленовых пленок в строительстве, их виды и свойства

Полиэтилен производится в промышленных масштабах всего 80 лет, но за это время он стал незаменимым в любом строительстве. Его используют для защиты конструкций от дождя и снега; как теплоизоляционный материал; для укрытия мебели и готовых поверхностей от строительной пыли и частиц краски.

Пленка техническая 200 мкм

Полиэтилен и строительство

Вот самые популярные способы применения полиэтиленовых пленок в строительстве:

  1. Гидроизоляция фундамента от грунтовых вод (используют техническую пленку толщиной 0,080—0,200 мм).
  2. Гидроизоляция крыши (пленка прокладывается дополнительным слоем под основным материалом крыши).
  3. Защита подмостей и лесов (благодаря полиэтиленовому «кокону» можно продолжать работу на них даже в дождливые дни).
  4. Укрытие строительной техники и строительных материалов от влаги при хранении их на открытом воздухе.
  5. Защита от солнца материалов, чувствительных к воздействию УФ-лучей или высоких температур (используется светопоглощающая пленка черного цвета).
  6. Упаковка стройматериалов (в том числе хрупких) при перевозке.
  7. При внутренних отделочных работах полиэтиленом накрывают мебель и полы для защиты их от пыли или краски, частицы которых образуются при отделке стен и потолка. Полиэтиленовая пленка надежно защитит мебель, и вам не придется полностью освобождать комнату на время ремонта.

Полиэтиленовая пленка применяется при гидроизоляции фундамента

Полиэтиленовая пленка применяется при гидроизоляции крыши

Пленка и ее аналоги

«Как же строители обходились без полиэтилена раньше? – спросите вы. Отвечаем: раньше использовались другие гидроизоляционные и укрывные материалы, которые можно найти на рынке и сейчас. Например, рубероид, пергамин, гидроизол. Это материалы на тканой или нетканой основе, пропитанные смолами. В некоторых случаях их применение оправдано. Но в большинстве ситуаций использовать полиэтилен экономически выгоднее: он дешевле и долговечнее, имеет меньшую толщину, а значит, удобнее в применении и перевозке.

Современная промышленность выпускает множество видов полиэтиленовой пленки для строительства и промышленности. У каждого вида свои свойства и своя сфера применения.

Виды строительной пленки

Самым универсальным материалом для стройки остается обычная прозрачная пленка толщиной от 100 до 200 мкм. Она используется для укрывания инструментов и материалов.

Армированная пленка – тоже популярный товар. Ее применяют как конструкционный материал при кровельных и фундаментных работах, при заливке наливных полов. Между двумя слоями этой пленки находится сетка из прочных нитей, что делает ее более устойчивой к механическим повреждениям. Поэтому ее применяют также при укрытии лесов или оборудования в ветреную погоду.

Пленка армированная 200 мкр

Не уменьшается спрос и на «солнцезащитную» пленку черного цвета: она изготавливается путем добавления в полиэтилен пигмента. Эта пленка непрозрачная, и она надежно защищает те материалы, которые портятся от прямого воздействия солнечных лучей (изделия из натурального дерева, краски, отделочные материалы из ПВХ).

Широкое применение находит и полиэтиленовая пленка повышенной толщины (200 мкм) как укрывной материал повышенной прочности.

Пленка 200 мкм повышенной толщины

Этот материал – первый помощник на любой строительной площадке. Пленку толщиной 200 мкм выбирают за ее отличные эксплуатационные свойства:

  • Высокая степень непроницаемости для влаги и пара
  • 100% устойчивость к гниению и появлению грибка
  • Высокая гибкость и эластичность
  • Хорошая способность к удержанию тепла
  • Повышенная прочность, стойкость на разрыв
  • Долгий срок службы

Эту пленку широко применяют и для строительных, и для отделочных работ: она позволяет надежно укрыть от влаги незавершенные конструкции, создать долговременную защиту от строительной пыли для мебели и оборудования. Этот материал настолько прочный, что его применяют в строительстве парников и теплиц. Пленку 200 мкм используют также для гидроизоляции крыши и фундамента.

Покупая полиэтиленовую пленку для строительных нужд, важно соизмерять ее толщину и условия, в которых она будет использоваться. Например, для укрытия конструкций при сильном ветре тонкий полиэтилен не подходит: он будет рваться. Это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды».

Все полиэтиленовые пленки со специальными свойствами (непрозрачность, армированный каркас, повышенная толщина) стоят дороже, чем «обычный» полиэтилен. Но при этом желание сэкономить и купить обычный тонкий полиэтилен вместо более прочного или армированного может привести, напротив, к дополнительным расходам.

Случаи, в которых использование тонкого полиэтилена оправдано с точки зрения экономии:

  1. Упаковочный материал (при перевозке стройматериалов в транспорте с закрытым кузовом или при хорошей погоде)
  2. Укрывной материал при сухой или умеренно влажной погоде, без сильного ветра
  3. Защита мебели и техники в помещениях на короткий период времени

Как используется пленка повышенной толщины:

  1. Упаковочный материал при перевозке ценных строительных и отделочных материалов в открытом кузове при влажной погоде
  2. Укрывной материал для долгого хранения материалов на открытом воздухе, в том числе при ветреной погоде
  3. Укрытие незавершенных конструкций; строительных лесов; помостов.

Полиэтиленовая пленка для строительных нужд продается как рукавом, так и полотном, в рулонах разной длины и ширины. Есть пленка первого сорта (изготавливается из газа этилена) и второго сорта (производится из переработанной полиэтиленовой пленки). Для нужд строительства подходят оба сорта.