Главная \ Статьи и советы \ Крепеж \ Монтаж стропильных систем с помощью перфорированного крепежа.

Монтаж стропильных систем с помощью перфорированного крепежа.

Основой любой крыши является стропильная система. От качества ее сборки зависит надежность всей кровельной конструкции. Существует множество способов сращивания отдельных элементов с помощью врезки, устройства пазов, шипов. Такие методы требуют определенных навыков и умения. Главный недостаток такого способа заключается в ослаблении несущей способности кровли. Наиболее оптимальный вариант – это работа с помощью специальных метизов.

Разновидности и приемы использования перфорированного крепежа

Строительным рынком предлагается обширный спектр металлических изделий для ремонта и строительства. Выпуск продукции производится на основе холодной штамповки из стали толщиной 2-2,5 мм. Дополнительное покрытие из цинка позволяет использование внутри и снаружи помещений, а наличие перфорации способствует увеличению производительности работ.

Лента перфорированная

Предназначена для дополнительного усиления общей прочности крыши, фиксирования различных деталей инженерных систем жилых и производственных зданий. Может применяться как самостоятельный компонент в узлах соединений без чрезмерных нагрузок.

Держатель балки

Используется как основной элемент для сращивания пиломатериалов, расположенных под косым углом. Особенно востребован при стыковке мауэрлата со стропильной ногой, балок во время устройства перекрытий. К основным задачам держателей относится создание упора для несущих элементов.

Держатель балки

Опора бруса открытая

Главное назначение перфорированного крепежа – это создание надежного узла крепления компонентов кровельной конструкции. Монтаж выполняется на двух концах заготовки, что дает возможность успешно использовать изделие в местах с повышенной нагрузкой. Предполагается установка на кирпичных, бетонных поверхностях. Обеспечивается гарантированная прочность фиксирования.

Опора бруса открытая

Закрытая опора бруса

Особенностью модификации состоит в том, что вертикальные «уши» направлены вовнутрь. При выполнении работ дополнительно прижимаются бруском, что способствует повышенной надежности сопряжения. Место стыка имеет более эстетичный вид, так как не видны части крепежа. Обе модификации имеют готовые отверстия диаметром 5-11 мм. Данное обстоятельство позволяет проводить фиксацию гвоздями, шурупами, саморезами различного диаметра. Подбор перфорированного крепежа производится в зависимости от размеров балок и предполагаемых нагрузок.

Т-образный соединитель

В основном используется в процессе стыковки перпендикулярных деталей кровельной системы.

Анкер-домкрат

Представляет собой две стальные пластины и металлический болт с регулировочной гайкой. С его помощью происходит компенсация усадочных процессов в деревянных конструкциях. Закрепляется на точке, где несущие колонны опираются на фундаментное основание. Анкер-домкрат выдерживает значительные нагрузки, дает возможность устранять последствия осадки зданий из лесоматериалов.

 

Анкер регулировочный по высоте Zn

Пластина

Производителями представлены несколько разновидностей перфорированного крепежа:

  • соединительная;
  • монтажная;
  • крепежная.

Предназначена для быстрого сращивания отдельных частей досок, бруса. Отличается простотой крепления, используются во время сборки стропильных ног. Оптимальным вариантом является двухсторонняя установка перфорированного крепежа, что существенно повышает надежность стыка. Имеется большое количество типоразмеров. Монтаж производится при помощи гвоздей, шпилек, шурупов, болтов.

Пластина крепежная перфорированная

Скользящая опора для стропил

Получила широкое применение при строительстве домов из лесоматериалов. Предназначается для компенсации усадки отдельных участков стен здания и возможной деформации кровли. Результатом использования является создание сбалансированной системы сопряжения неподвижного основания и стропильного бруска.

Скользящая опора для стропил

Крепежный уголок

Самая многочисленная группа перфорированных метизов. Для монтажа не требуется врезка в дерево. Включает в себя несколько основных видов:

- симметричный;

- скользящий;

- анкерный;

- усиленный;

- Z-образный.

Промышленностью выпускается широкий диапазон типовых размеров перфорированного крепежа, что позволяет выполнять стыковку различных по сечению пиломатериалов. Применяется для ригельного соединения досок, откосов, обрешетки. Участвует при создании скользящих элементов относительно неподвижных точек. Наличие ребер жесткости увеличивает прочность, придает жесткость стропильной конструкции.

Основные достоинства перфорированного крепежа

Главное преимущество перед другими видами сопряжения компонентов кровли:

- гарантированная надежность стыковки;

- высокие темпы производства работ;

- простота монтажа.

Активное внедрение специализированных метизов существенно упрощает процесс сборки любых типов крыши.