Главная \ Статьи и советы \ Крепеж \ Клей жидкие гвозди

Клей жидкие гвозди

«Жидкими гвоздями» называется синтетическое клеящее средство, подходящее под термин клей, однако обладающее одной отличительной особенностью – возможностью наносить достаточно большой слой между склеиваемыми поверхностями, при этом прочность склеивания повышается. В отличие от «жидких гвоздей» у других клеящих веществ, при нанесении большого их количества, снижается прочность клеевого шва.

Сфера применения, преимущества и недостатки

«Жидкие гвозди» с успехом можно использовать для неровных поверхностей, к примеру, для монтажа плинтусов. Кроме того существует несколько видов «жидких гвоздей». Одни подходят для склеивания материалов из дерева, другие для эластичных поверхностей, а также гипсокартона, керамики, металла и др. Но еще одно важное их преимущество в том, такие клеевые швы позволяют произвести затирку, так как обладают повышенной вязкостью и низкой текучестью. К тому же у него высокая прочность на отрыв, если, к примеру, склеить две деревянные поверхности, то степень проклейки будет равна скреплению обычными металлическими гвоздями, с тем отличием, что мы не наблюдаем дырок от них и гвоздевых шляпок.

Однако, как и у любых синтетических средств у таких гвоздей есть свои недостатки:

  1. Для полного высыхания такому клею потребуется больше времени, чем например «Супер клею».
  2. «Жидкие гвозди» не прозрачны, а следственно область применения несколько ограничена.
  3. Для работы с ним требуется специальное приспособление, так называемый пистолет (в среднем объем тубы около 310 мл).

Типы «жидких гвоздей» и правила работы с ними

«Жидкие гвозди» подразделяются на два типа: органические и водяные. В состав гвоздей водяного типа входит полиуретан (ПВА) и акриловые сополимеры. Однако с такими гвоздями нельзя работать при большом минусе. Основное составляющее второго вида каучук, он обладает высокими влагостойкими свойствами и дает возможность производить работы в температурном режиме от -20 градусов до +80 градусов.

Хочется также отметить, что работа с таким клеем не требует особых навыков, поэтому использовать его могут не только профессиональные строители, но и простые обыватели. Только при выборе следует учитывать сферу деятельности, так существует несколько марок клея. С некоторыми можно работать в помещениях с повышенным процентом влажности.

Основные правила при работе с жидкими гвоздями Основные правила при работе с жидкими гвоздями:

  • перед нанесением клея, поверхность необходимо обработать: очисть и обезжирить;
  • схватывание поверхности происходит достаточно быстро, поэтому в течение 1-2 минут их следует расположить правильно и сильно прижать;
  • располагать клей по поверхности можно точками или полосками, при этом склеивание будет достаточно прочным;
  • полное скрепление происходит от 18 до 24 часов, в данный период не стоит давать полную нагрузку;
  • при работе с органическим типом жидких гвоздей необходимо соблюдать технику безопасности, так как данное средство имеет специфический запах;
  • с помощью пистолета клей можно наносить даже в труднодоступных местах.