Буры по бетону: как выбрать?

Сверла по бетону для перфоратора принято называть бурами, а сам процесс работы с ними – бурением. Почему не сверлением? В первую очередь – из-за особой формы бура и его хвостовика. Хвостовик у такого инструмента не цилиндрический, а крестообразный, а точнее, сделанный по стандарту SDS. Такие буры, в отличие от обычных сверл, не подходят для дрелей и могут использоваться только с перфоратором.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают разновидности буров по бетону, как с ними работать и какой подойдет для вашей задачи.

Виды буров по бетону

Сейчас времена дефицита уже забыты, и главный вопрос не «где достать инструмент», а «какой выбрать из двадцати моделей на прилавке». Подбирая бур по бетону для перфоратора, вы тоже столкнетесь с солидным выбором. Итак, чем отличаются друг от друга разные буры?

  • Совместимые модели перфоратора
  • Конструкция
  • Диаметр
  • Длина
  • Хвостовик
  • Насадка
  • Производитель

А теперь подробнее.

Совместимые модели перфоратора. Некоторые буры по бетону, предназначенные для сверления глубоких и широких отверстий, не подойдут для небольших бытовых инструментов, просто потому, что они очень массивные. Мощности 800-1 200 Вт им будет недостаточно. Если буры нужны вам только для домашнего использования (навесить шкафы, закрепить карниз и т.д), вам достаточно нескольких буров небольшого диаметра: 6х110, 6х210, 8х110, 10х110. Если перфоратор и комплектующие нужны для профессионального использования, читайте рекомендации производителя.

Конструкция. Три самых популярных вида буров – шнек, спираль и коронка. Выбор между ними зависит от того, какого типа отверстие вы будете сверлить. Шнек – толстое сверло со спиральной канавкой для отвода пыли. Он применяется для широких и не очень глубоких отверстий. Спиральное сверло более тонкое, тело у него не сплошное, а в виде спирали. Оно подходит для глубоких, тонких отверстий. А сверла-коронки похожи на отрез металлической трубки с резцами по краю. Они нужны для широких, но неглубоких отверстий.

Диаметр. Здесь все просто: он подбирается в соответствии с размером нужного отверстия.

Длина. Определяется глубиной сверления.

Хвостовик. Это та часть бура, которая зажимается в патроне. В современных бурах по бетону используются хвостовики типа SDS нескольких разновидностей: SDS-plus, SDS-max, SDS-top. Первый предназначен для бытовых перфораторов, его диаметр 10 мм. Второй - для профессиональных, диаметр 18 мм. И третий – промежуточный тип (используется редко), диаметр 14 мм. Несмотря на то, что существуют переходники, лучше покупать бур с хвостовиком того типа, который предусмотрен модели перфоратора.

Насадка. Это конец рабочей части сверла. В качественных бурах она изготовлена из победита или алмаза, долго служит и не требует заточки. В дешевых производитель может имитировать победит, окрашивая конец сверла в желтый цвет. Поэтому откровенно дешевых буров лучше избегать.

Различают три типа насадок: мягкий победит, прочный победит и алмаз используются для разных типов материала. Мягкий победит справится только с легким бетоном или керамическим кирпичом. Для бетона высокой твердости лучше использовать сверло с прочным победитом и алмазным напылением. А с железобетоном справится только алмазный наконечник.

Производитель. Буры проверенных марок изготовлены из качественной стали. Они выдержать столкновение с арматурой и долго не затупятся. Хорошие показатели у инструментов марки Bosh, Heller, Hawera. На втором месте такие производители как: RENNBOHR,  Отстают от них сверла Практика, Зубр, Graphite, Tamo. Самый нижний сегмент по цене и качеству – «безбрендовые» сверла, сделанные в Китае.

На рынке можно найти подделки буров известных марок, особенно Bosh. Внешне отличить их почти невозможно, ведь «пираты» не экономят на упаковках, а качество металла не определить без тестов. Как не нарваться на подделку? Способ один: приобретать инструмент у лицензированных дилеров.

Как правильно бурить?

Чтобы инструмент прослужил долго, обязательно соблюдайте правильную технику бурения. Не давите на перфоратор с силой; после каждых 1-1,5 см. обязательно отводите его назад. Так вы обезопасите себя и инструмент при столкновении со стальной арматурой, которая всегда есть в бетоне. Не забудьте и про защитные очки и маску, потому что в процессе работы образуется много пыли.