Главная \ Статьи и советы \ Все о строительных вышках-турах. Инструкции по сборке. \ Безопасные методы работы, порядок эксплуатации и технического облуживания вышек-тур.

Безопасные методы работы, порядок эксплуатации и технического облуживания вышек-тур.

Одна из наиболее удачных систем для производства строительно-монтажных заданий на высоте. Представляет собой конструкцию прямоугольного сечения. Имеет большое количество модификаций, отличающихся по степени полезной нагрузки, количеством секций, размерами площадки, максимальным уровнем подъема. Отличается простотой сборки, транспортирования, отвечает всем требования для безопасного выполнения различных высотных работ. Все передвижные строительные туры изготавливаются из профильных элементов высокой прочности. Обладают повышенной устойчивостью, позволяют выполнять задачи на горизонтальных и вертикальных плоскостях.

Технология и порядок сборки

Сложность процесса можно сравнить с детским конструктором Лего. Такая же простота крепления, точное соблюдение размеров, прочное соединение составных частей. Сборка производится в следующей последовательности:

  1. Визуальная проверка комплектующих изделий, контроль исправности. Осмотр необходим для выявления повреждений и дефектов.
  2. Крепление колес на несущую раму. Затягивание резьбовых соединений гаечным ключом с рекомендуемым усилием.
  3. Параллельная установка подвижных опор с проверкой уровня. Регулировка производится при помощи винтовых домкратов ВСП.
  4. Монтаж маршевых секций в гнезда несущей рамы. Крепление диагонального соединителя для увеличения жесткости конструкции. Дополнительная прочность сборки обеспечивается с помощью монтажных гантелей. Фиксация выполняется флажковыми замками.
  5. На площадке устанавливаются ограждения и настил. Для повышения устойчивости необходимо закрепить наклонные стабилизаторы. При необходимости строительные вышки-туры присоединяются к стене здания. Прием обеспечивает повышенное сопротивление ветровым нагрузкам.

Опытный монтажник способен смонтировать конструкцию из 2-3 секций за 30-40 минут.

Область использования

Применение обусловлено удобством конструкции. Мобильность, которой обладают строительные вышки-туры, позволяет снизить затраты времени и оптимизировать любой производственный процесс. Возможность обработки любых типов поверхности на высотах до 20 м в горизонтальных и вертикальных плоскостях позволяет монтажникам выполнять высотные задания любой сложности. Сюда относятся строительные, ремонтные, эксплуатационные мероприятия.

  • Обслуживания внутренних и внешних сетей освещения.
  • Рекламные мероприятия.
  • Ремонт, реставрация зданий.
  • Монтаж и регламентные действия на коммуникациях энергоснабжения, кондиционирования, вентиляции и других инженерных сооружений.
  • Очистка остекления производственных зданий.

Правила безопасности

По положению требований охраны труда, если работы проводятся на возвышении 1,3 м над землей и дистанция до не огражденного края площадки составляет 2 м и менее, то они считаются высотными. Необходимо применение монтажного пояса и страховочной веревки.

Немного юмора! Даже если монтажник «загорает» в ожидании материалов, то солнечные ванны подпадают под категорию высотных.

  • Ежедневно проводится проверка надежности креплений.
  • Запрещается эксплуатация при количестве стопорных устройств менее 50% от числа колес или их отсутствии.
  • Для работы на открытом пространстве строительные вышки-туры должны быть оборудованы защитным заземлением, молниеотводом.
  • Ограничение доступа посторонних лиц на ВСП.
  • Работы на высоте 4 м возможны при составлении акта обследования и утверждения его техническим руководителем предприятия.
  • Не допускается в зоне ВСП использование кранов, подъемных механизмов.
  • Запрещено крепить строительные вышки-туры к неустойчивым опорам.
  • Нагрузка на основание площадки не должна превышать допустимые границы. Нельзя скапливать материалы в одном месте. Необходимое условие – распределение груза и людей по всей площади монтажной зоны.

Правила просты, а их неукоснительное соблюдение поможет обеспечить безопасность работ, предупредить возникновение несчастных случаев.

Техническая эксплуатация

Работа нагрузками, частой перебазировкой. Это вызывает различные деформации, ослабление прочности конструкции. Для предупреждения выхода изделия из строя необходимо проводить регулярный технический осмотр. Для содержания в рабочем состоянии все строительные вышки-туры проходят регламентное обслуживание.

  • Ежеквартально проводится обработка всех резьбовых соединений смазочными материалами типа литол или солидол.
  • Один раз в 6 месяцев выполняется статическое испытание под нагрузкой, полная проверка технического состояния, устранение возможных повреждений. По результатам проверки составляется акт о возможности дальнейшей эксплуатации.
  • На протяжении срока использования проводится ежедневный осмотр с целью контроля исправности узлов. При обнаружении проводится оперативное устранение замечаний.

Бережное использование, своевременное обслуживание позволят существенно продлить срок эксплуатации.